A PERCEPÇÃO E AUTOCONHECIMENTO: o eu idêntico na dedução transcendental das categorias de Kant - Bauce, Paola (Eleuthería - Revista do Curso de Filosofia da UFMS, 2025)
O presente artigo aborda as concepções de apercepção (ou autoconsciência) e autoconhecimento, ambas essenciais para o projeto epistêmico kantiano: consciência de si e conhecimento de si não são equivalentes para o filósofo. Kant considera o autoconhecimento como não sendo imediato, em contraste com a experiência do mundo externo, o que levanta outras questões – se não podemos conhecer a nós mesmos imediatamente, o que podemos afirmar acerca de nossa própria existência? Em que termos é possível afirmar a identidade deste mesmo sujeito? Por fim, o artigo considera se a apercepção, apesar de não ser propriamente um objeto tal como o da experiência externa, pode oferecer fundamento para a filosofia prática e a concepção de um agente livre no contexto do projeto filosófico de Kant.