AS POLÍTICAS DE ROUSSEAU E AS DE ROBESPIERRE: FALSAS PRETENSÕES E VERDADEIROS ESPELHOS DEFORMADOS - Pierre Serna; Marta Rios Alves Nunes da Costa (Eleuthería - Revista do Mestrado Profissional em Filosofia da UFMS, 2020)
Uma longa historiografia construiu, para criticar ou louvar uma ligação de evidência entre Rousseua e Robespierre. De fato, "a incorruptível" utilizacac e referia-se explicitamente aos ecritos de jean-Jacques em muitos de seus discursos. No entanto, num ponto importante suas opniões diferem, no momento de apreciar o grau de cidadania do pobre na cidade. Quando o filósofo denuncia o flagelo social da pobreza como resultado de uma má governança, Robespierre tenta numa reviravolta apresentar a pobreza como um status de dignidade moral que é preciso combater materialmente, mas colocar no centro da construção cidadã. Assim, A república naõ se constrói sobre o mito do pequeno proprietário do seu bem, mas sobre a realidade do pobre, tendo para ele apenas o valor de seu trabalho a poder fazer frutificar. Já não é mais o bem fundiário, mas o valor do trabalho que cria a escala de apreciação de cada um, reformulando a ideia de virtude, não como a consequência de poupanças tranformadas em brm, mas como o resultado de um voluntarismo repetido no trabalho quotidiano sem esperança de capitalizar.