A FORMAÇÃO (BILDUNG) POR MEIO DOS CONCEITOS NO ENSINO DE FILOSOFIA - Everton Marcos Grison (Eleuthería - Revista do Mestrado Profissional em Filosofia da UFMS, 2020)
Este artigo parte da reflexão sobre a Bildung, traduzida por formação, para discutir a importância da formação por meio dos conceitos no ensino de Filosofia no Ensino Médio. A discussão sobre o conceito de Bildung pode ser vista por um viés clássico, romântico e trágico. Isso aponta que a relação dos conceitos com a tradição filosófica e o seu contato ou distanciamento com a realidade, ocupa um espaço privilegiado nas reflexões dos diferentes autores. Neste artigo, as reflexões de Theodor Adorno, especialmente sobre a formação (Bildung) e a semi-formação (Halbbildung), são centrais para refletir a complexidade e as possibilidades de se pensar uma formação por meio dos conceitos. Com isso, se busca problematizar o ensino de filosofia no ensino médio, levando em conta uma experiência do conceito, com o intuito de demarcar um espaço de sentido e de relação interdisciplinar da Filosofia nessa etapa de ensino.