HISTÓRIA E FILOSOFIA DA PSICANÁLISE: fundamentos e questões de método - Weiny César Freitas Pinto (Eleuthería - Revista do Mestrado Profissional em Filosofia da UFMS, 2021)
Com quase três décadas de produtiva experiência acadêmica – dezenas de artigos publicados, participações em capítulos de livros e livros organizados ou editados – Richard Simanke é um dos principais pesquisadores brasileiros da área de filosofia da psicanálise. Mestre e doutor em filosofia, tem dedicado seus trabalhos a investigações no campo geral da interface entre psicologia, psicanálise e o pensamento filosófico. Nesta entrevista, Simanke foi convidado a explorar certa caracterização do conjunto de seus trabalhos e a tratar dos problemas de fundamento e de método no contexto do debate entre história e filosofia da psicanálise. Este debate, embora recente, tem se estabelecido de forma gradativa e vem ganhando cada vez mais consistência e importância no interior das pesquisas brasileiras sobre as relações entre filosofia e psicanálise.