A PROPOSITO DELL'IDENTITÀ IN PSICOANALISI - Vinicio Busacchi; Giuseppe Martini (Eleuthería - Revista do Mestrado Profissional em Filosofia da UFMS, 2021)
Questo articolo sonda la rilevanza teorica dei due paradigmi dell’ermeneutica, narrativo e traduttivo, nel campo della psicoanalisi, con attenzione particolare alle implicazioni nell’intendimento dell’identità personale. Essenzialmente, si tenta uno sviluppo integrativo del concetto di identità narrativa attraverso un concetto di identità traduttiva-trasformativa. La trasformazione identitaria in psicoanalisi si vale della traduzione dei vissuti emozionali in linguaggio e del linguaggio in vissuti emozionali. Il tempo, il corpo, la storia, la realtà esterna e la realtà psichica sono dimensioni che entrano tutte in gioco in questo processo, che vincola il divenire identitario a quel già dato che mira a oltrepassare. Questa prospettiva pone meglio a riparo la psicoanalisi dalle derive nihiliste implicate in una visione unilateralmente narrativista dell’identità.