UMA HISTÓRIA DA FILOSOFIA DA PSICANÁLISE EM BELÉM DO PARÁ - Ronildo Deividy Costa da Silva (Eleuthería - Revista do Mestrado Profissional em Filosofia da UFMS, 2021)
Com quase quatro décadas de produtiva atividade intelectual (numerosos artigos publicados, capítulos de livros e livros), Ernani Chaves é um destacado pesquisador brasileiro que atua no tenso e fértil campo de articulação entre filosofia e psicanálise. Mestre e Doutor em Filosofia, tem concentrado seus esforços no ofício da tradução de Freud e em pesquisas sobre problemas e autores que vão desde Nietzsche e Foucault a Benjamin, Adorno, Freud e Lacan. Nessa entrevista, com a fina ironia e o bom humor que lhe são característicos, Ernani Chaves nos dá um rico testemunho sobre o momento de formação das pesquisas em filosofia da psicanálise no Brasil, do seu encontro com a psicanálise e da recepção desse campo de pesquisas em Belém do Pará, entre outras coisas.