ESCREVER A HISTÓRIA DA PSICANÁLISE - Andreas Mayer; Gabriel Azevedo Leite; Caio Padovan (Eleuthería - Revista do Mestrado Profissional em Filosofia da UFMS, 2021)
Partimos da antinomia entre psicanálise e historiografia que modelou e dividiu amplamente o campo da história da psicanálise. De acordo com vários autores, a contextualização histórica da psicanálise implantaria uma força crítica ao relacionar suas teorias e técnicas a outras realidades (sociais, econômicas, culturais). No entanto, tais abordagens correm o risco de reduzir ou de perder a especificidade de seu objeto. Como alternativas, discutimos os trabalhos de C. Ginzburg, J. Forrester e A. Davidson, que propuseram inscrever a psicanálise freudiana em um programa de epistemologia das ciências humanas. Retomamos alguns de seus questionamentos a fim de propor uma concepção de contextualização combinada a uma sociologia do movimento psicanalítico e uma antropologia dos dispositivos e das práticas epistêmicas e terapêuticas. Dito de outro modo, trata-se de articular o que chamamos de uma “história coletiva” e de uma “história concreta” da psicanálise.