O TERROR COMO ACELERAÇÃO - Romildo Gomes Pinheiro (Eleuthería - Revista do Mestrado Profissional em Filosofia da UFMS, 2023)
O artigo propõe a análise de uma citação de Hannah Arendt nas Origens do Totalitarismo segundo a qual o Terror nos regimes totalitários constitui uma forma de aceleração da história. Além desta obra, o artigo também analisa a relação entre Terror e Aceleração da história na obra Sobre a Revolução. Duas linhas argumentativas são desenvolvidas: em primeiro lugar, procuramos problematizar as modificações do pensamento de Arendt entre uma obra e outra à luz das problemáticas contemporâneas sobre o revisionismo historiográfico e o Terror revolucionário; em segundo lugar, argumentamos que o conceito de ‘aceleração’, que ganhou uma proeminência teórica com os trabalhos de Reinhardt Koselleck, Paul Virilio e Harmut Rosa, encontra-se já implicitamente desenvolvido na obra de Arendt.