TECNOLOGIA, POLÍTICA E HERMENÊUTICA - Paula Furtado Goulart (Eleuthería - Revista do Mestrado Profissional em Filosofia da UFMS, 2023)
Este artigo pretende mostrar o aspecto político do pensamento de Hans-Georg Gadamer. Apesar de ele ser comum- e corretamente associado à filosofia hermenêutica e à fenomenologia, é possível reconhecer em seus escritos críticas de cunho político e social, especialmente no que se refere à ciência e às consequências do desenvolvimento tecnológico. Basta pensar, por exemplo, que o horizonte de Verdade e Método, sua obra principal, é uma crítica ao método científico e, assim, à própria ciência e a sociedade que por ela é conformado.  Além de Verdade e Método, o livro O caráter oculto da saúde, conjunto de 13 (treze) artigos que trazem reflexões complementares a essa temática acerca da ciência, da política e da sociedade da técnica, fomentam a reflexão, que pode ser dividida em duas partes. A primeira se baseia no esclarecimento propedêutico de temas e conceitos relacionados à ciência - e ao conhecimento não científicos. A segunda se propõe a apresentar 7 (sete) críticas concretas que Gadamer faz às implicações político-sociais do desenvolvimento tecnológico.