A DOUTRINA DO CAPITAL DE RICARDO - Isaak Il’ich Rubin; Rafael de Almeida Padial (Eleuthería - Revista do Mestrado Profissional em Filosofia da UFMS, 2024)
Abaixo segue curto manuscrito que estava em duas cadernetas de estudo [de Rubin], escritas pelo acadêmico durante seu exílio em Aktobe, salvas para nós por sua irmã, sua filha Mariya e seu filho Valentin. O manuscrito é intitulado A doutrina do capital de Ricardo. Ele foi escrito durante 1936-1937 como uma espécie de ensaio no qual o acadêmico compara as visões dos dois excepcionais economistas ingleses – D. Ricardo e A. Smith – a respeito do capital. Parece que Rubin escrevia esse manuscrito para a sua própria satisfação; ele necessitava de uma válvula de escape, uma garantia de que era capaz de fazer pesquisa no exílio. Quanto a seu nível científico, o manuscrito tem literalmente o mérito e a profundidade de suas obras acadêmicas dos anos 1920. Ele sem dúvida chamará a atenção de economistas e historiadores como um registro final da atividade criativa de Rubin (Nota inicial da edição em inglês, por L. L. Vasina e Ya. G. Rokityanskii).