ENSAIOS SOBRE A TEORIA DO VALOR DE MARX - Isaak Il'ich Rubin; Vírginio Martins Gouveia (Eleuthería - Revista do Mestrado Profissional em Filosofia da UFMS, 2024)
O texto é uma tradução do prefácio da 3ª edição do principal livro de Isaak Illich Rubin (1886-1937) publicado em 1928 na antiga União Soviética com o título Ensaios sobre a teoria do valor em Marx. Na tradução brasileira, este prefácio não foi publicado pelas editoras Brasiliense em 1980 e pela Polis em 1987, com o título semelhante A teoria marxista do valor. Além do prefácio, essas traduções brasileiras também não contém a parte final, publicado especialmente para as 3ª e 4ª edições soviéticas, intitulada Resposta aos críticos. Agora, o leitor em língua portuguesa terá acesso ao prefácio e as indagações do grande pensador da Revolução Russa e da teoria do valor de Marx.