A DEMOCRACIA COMO UM PARADIGMA DA POLÍTICA EM JACQUES RANCIÈRE - Luis Felipe Garcia Lucas (Eleuthería - Revista do Mestrado Profissional em Filosofia da UFMS, 2025)
A discussão referente ao conceito de democracia, como uma estrutura democrática, sobre seus prós e contras ou mesmo sua relação com o próprio conceito de política nunca foi uma exclusividade dos pensadores antigos, modernos ou contemporâneos. O próprio conceito de democracia sofreu alterações que alterarão a sua percepção no decorrer do tempo. Sobre essa justificativa buscamos, no pensamento de Jacques Rancière, realizar uma releitura sobre o conceito e se há uma maneira que ela possa, ou não, ser vista como um paradigma político. Buscamos assim, inicialmente, apresentar um resgate à ideia de democracia grega, em seu sentido original e como era pensada por Platão e Aristóteles. De forma a continuar nossa releitura, apresentamos a discussão rancieriana, na qual a democracia encontra-se descontextualizada no meio contemporânea, tendo sido transformada em um conceito que enfeita os discursos políticos e um véu de maya, na qual esconde a realidade das estruturas políticas contemporâneas.