SOBRE A IDEOLOGIA E SEUS LIMITES: DEBATES E DEFINIÇÕES ALTHUSSERIANAS - Gabriel Jacobina Marques (Eleuthería - Revista do Mestrado Profissional em Filosofia da UFMS, 2025)
Este artigo examina os limites do conceito de ideologia de Althusser por meio de uma análise dos contextos específicos em que o pensamento althusseriano pode ser aplicado, explicitamente ou não. Em diálogo, como Althusser fez, com Lacan, Marx e a economia política inglesa, ao mesmo tempo em que retomamos as contribuições posteriores de Fanon, procuramos reabrir esse debate, tentando dar-lhe um escopo universal que esteja enraizado em realidades econômicas e sociais historicamente determinadas.