ENTRE A EFICIÊNCIA DO MERCADO E A REGULAÇÃO DO ESTADO: CRÍTICA À ABORDAGEM TEÓRICO METODOLÓGICODA ESCOLA DE CHICAGO - Daniel Ferreira da Silva (Eleuthería - Revista do Mestrado Profissional em Filosofia da UFMS, 2025)
Objetiva-se, neste trabalho, em primeiro momento, apresentar as ideias fundamentais de Milton Friedman sobre o dever do Estado frente ao que o autor nomina de capitalismo competitivo de empresa privada. Em seguida, buscar-se-á expor a teoria originalmente formulada por George Stigler sobre a regulamentação econômica e a implicação deduzida pelo autor, e compartilhada por Friedman, de que essa forma de intervenção direta estimularia a oligopolização e a monopolização, abarreirando, portanto, a concorrência no mercado. Por fim, contrastar-se-á essa visão de mundo, aqui definida como própria da vertente neoliberal da Escola de Ciências Econômicas de Chicago, com uma abordagem marxista sobre a natureza capitalista e a função do Estado de regular movimentos que conduzem à reprodução da acumulação ampliada do capital. Como considerações finais, apontar-se-á alguns equívocos teórico-metodológico que, contraditoriamente, talvez contribuam em parte para explicar a relevância ideológica e política do pensamento econômico da Escola de Chicago.