PARA UMA HISTÓRIA DO MARXISMO ITALIANO - Marco Vanzulli (Eleuthería - Revista do Mestrado Profissional em Filosofia da UFMS, 2025)
O texto tem como objetivo, ainda que de maneira específica, esboçar uma história do marxismo italiano como corpus teórico. Para isso, procura-se contactar alguns pontos, e, mesmo assim, tendo que passar por cima de complexos teóricos e historiográficos que exigiriam imensas análises, complicações e explicações. Além disso, analisar o marxismo italiano não remete apenas a problemas historiográficos, mas também a problemas políticos.