THOMAS HOBBES E A FUNDAMENTAÇÃO DO PODER SOBERANO NO LEVIATÃ - Mateus Brilhadori de Oliveira (Eleuthería - Revista do Mestrado Profissional em Filosofia da UFMS, 2017)
Neste artigo vamos abordar sobre a fundamentação do poder soberano na filosofia política de Thomas Hobbes (1588 – 1679), mais exatamente no Leviatã, de 1651, sua principal obra da maturidade. Para tratar de tal problema partiremos da investigação e da análise das suas concepções de natureza humana e de estado de natureza, de cuja relação teremos um quadro marcado pela existência de indivíduos movidos pelo medo da morte violenta e pela esperança de paz lutando pela sobrevivência numa situação de ausência de um poder soberano, para, em seguida, entendermos como este é fundamentado e construído no estado civil com base num pacto entre os indivíduos envolvidos na guerra de todos contra todos.