HISTÓRIA E EMANCIPAÇÃO NO MARX TARDÍO (1871 – 1883) - Pedro Leão da Costa Neto (Eleuthería - Revista do Mestrado Profissional em Filosofia da UFMS, 2017)
O presente artigo representa uma tentativa de problematizar a concepção de História e Emancipação Humana presente no último período da produção teórica de Marx, que aqui nomearemos de Marx Tardio (1871-1883) – período que se inicia com a derrota da Comuna de Paris e se estende até a morte de Marx. Esta produção, constituída de pequenos artigos, notas de leitura e uma importante correspondência, se caracteriza, na sua grande maioria, por escritos que permaneceram inéditos durante a vida do autor e que foram publicados apenas postumamente; destaca-se por um particular interesse pelos destinos do movimento operário, pelas análises das sociedades pré-capitalistas e a questão de uma eventual pluralidade das vias históricas de desenvolvimento. A análise destes textos permite reconstruir a imagem de um Marx crítico antecipado de diferentes leituras fatalistas e evolucionistas da sua obra.