DEMOCRACIA E POLÍTICA EM MARX ANTES DE MARX - Jorge Álvarez Yágüez (Eleuthería - Revista do Mestrado Profissional em Filosofia da UFMS, 2018)
Neste artigo olhamos para um texto do jovem Marx, de extraordinária importância, a saber, Crítica da Filosofia do Direito de Hegel, em relação a outros textos, particularmente A questão Judaica, para analisar os conceitos de democracia e política. Observa-se que estes são conceitos que estão essencialmente ligados. Sustenta-se por isso a tese do desaparecimento do Estado, referindo-se ao Estado moderno ou Estado Abstracto, o que não implica o desaparecimento da política.