VIVENDO O METAVERSO ENTRE FICÇÃO CIENTÍFICA E POLÍTICA - Antonio Tursi (Eleuthería - Revista do Mestrado Profissional em Filosofia da UFMS, 2018)
Compreender o espaço utilizado pelas tecnologias de comunicação requer um pensamento político que confronte os novos desafios colocados pelo horizonte de media digital. Usar essas tecnologias sem entender a sua característica política, i.e., sem decifrar os novos conflitos que elas apresentam, significa, por um lado, permanecer submisso ao poder narcótico da tecnologia, e por outro lado, recusar-se a ver a dimensão da política contemporânea. Entre várias histórias, quadrinhos, filmes que se prestam a esse papel, um dos textos fundadores foi o romance Snow Crash de Neal Stephenson: ainda hoje se apresenta como um guia útil para compreender a relação entre espaço de partilhas [space of flows] e espaço de lugares, os conflitos necessários à emergência de novas subjetividades (hackers) e o desabrochar de uma cena que se abre à pluralidade das distribuições do sensível.