REFLEXÕES SOBRE A MENTIRA - Alexandre Koyré; Marta Rios Alves Nunes da Costa (Eleuthería - Revista do Mestrado Profissional em Filosofia da UFMS, 2019)
Texto publicado inicialmente em Nova Iorque no primeiro número de Renaissance, revista trimestral publicada pela École Libre des Hautes Études (volume I, fascículo I, janeiro-março de 1943). O texto foi de seguida publicado em inglês no número de junho de 1945 do Contemporary Jewish Record, revista do Comité Americano Judaico sob o título “A função política da mentira moderna”. Depois da morte de Alexandre Koyré, Le Nouveau Commerce reeditou este texto no seu número 5 (primavera-verão 1965), precedido de uma introdução de Gandillac. A Revista Rue Descartes publicou estas páginas no seu número 8-9 (novembro de 1993) sob o título “A Função politica da mentira moderna”. As Reflexões sobre a mentira foram objeto de uma tradução italiana, publicada em volume pelas edições De Martinis & C. Em Catane em 1994 (Riflessioni sulla menzogna politica, traduzido por Bruno Lumi, com uma introdução de Salvatore S. Nigro).