Desempenho térmico de blocos de vedação sustentáveis, compos-tos de argamassa de cimento e areia e insertos de garrafas PET preenchidas com cinza da casca de arroz

  • Everton Luis Bitencourt das Neves Universidade Federal de Pelotas
  • Margarete R. Freitas Gonçalves
  • Eduardo GRALA DA CUNHA
  • Juliana Neumann Seixas

Abstract

Os impactos negativos causados pela construção civil ao meio ambiente são preocupações crescentes. Tais fatos têm levado ao desenvolvimento de pesquisas que buscam novas fontes de matérias-primas a partir do uso de resíduos oriundos de materiais descartados na natureza. Dentre os resíduos, destacam-se a cinza de casca de arroz (CCA), que é gerada após a queima da casca de arroz para a produção de calor e energia, e as garrafas PET que, em detrimento de sua já comprovada reciclabilidade, ainda representam um perigo ao meio ambiente devido o descarte inadequado. Visando solução para os problemas ambientais provocados por esses resíduos, apresenta-se nesse trabalho o processo de obtenção de blocos de argamassa de cimento e areia, garrafas PET e CCA e a sua caracterização quanto ao desempenho térmico, visando a sua utilização na construção civil. Para a obtenção dos blocos, foram analisadas três composições: a primeira, usada como referência, constituiu-se de argamassa de cimento e areia; a segunda de argamassa de cimento e areia e a inserção de garrafas PET preenchidas com CCA; e a terceira de argamassa de cimento e areia e a inserção de garrafas PET vazias. A argamassa utilizada foi caracterizada quanto a resistência mecânica à compressão e os blocos obtidos foram caracterizados quanto a densidade de massa aparente e à condutividade térmica. A determinação da condutividade térmica foi feita de forma análoga ao método das placas quentes protegidas. Os resultados mostraram que os blocos de cimento e areia com insertos de garrafas PET preenchidas com CCA apresentaram redução de 28% na condutividade térmica em comparação ao bloco maciço de argamassa de cimento e areia usado como referência.

Published
2020-12-21