CONDUÇÃO DE UM PROJETO SEIS SIGMA PARA A REDUÇÃO DOS CUSTOS DA NÃO QUALIDADE NO PROCESSO DE PRODUÇÃO DE BALAS

  • JULIANO ENDRIGO SORDAN UFSCar
  • MARIANA MÁXIMO Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL)
  • MARCELO CESAR DE MOURA Centro Universitário do Sul de Minas (UNIS)
  • PEDRO CARLOS OPRIME Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)

Abstract

Projetos de excelência operacional no âmbito da indústria de alimentos representam uma importante estratégia para aumentar a competitividade de uma organização por meio da redução de custos e aumento da qualidade e velocidade. Neste contexto, a abordagem Seis Sigma surge como uma alternativa para alcançar esses resultados e criar uma cultura de melhoria contínua apoiada por equipes capacitadas na condução de projetos de melhoria com impacto financeiro. O presente artigo tem como objetivo demonstrar uma aplicação de um projeto Seis Sigma estruturado pelo método DMAIC, com o objetivo de reduzir os custos da não qualidade no processo de produção de balas mastigáveis. Para isso, adotou-se como método de pesquisa o estudo de caso único em profundidade, onde foram evidenciadas as técnicas, ferramentas e resultados obtidos com a implementação do projeto. A análise dos resultados obtidos com o projeto revela que as técnicas empregadas, tais como gráficos básicos, mapas de processo e análise de correlação, permitiram a identificação das causas de variabilidade na umidade do produto, incluindo a dosagem de uma determinada matéria-prima e temperatura de cozimento. Este artigo pode contribuir com a execução de futuros projetos de excelência operacional, cujo propósito seja a melhoria dos processos de fabricação de alimentos estruturados por meio do modelo DMAIC.

Published
2021-01-29