Análises das condições sanitárias da Erva Mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) comercializada na cidade de Aquidauana – MS
ANALYSIS OF THE SANITARY CONDITIONS OF YERBA MATE (ilex paraguariensis st. hil.) MARKETED IN THE CITY OF AQUIDAUANA, MS
Resumo
A erva-mate (Ilex paraguariensis) é nativa da América do Sul e está fortemente relacionada à tradição, cultura e história de grande parcela da população brasileira, principalmente no Sul e Centro-Oeste. No Brasil, a planta é consumida em forma de bebidas, como o chimarrão, o chá mate e o tereré. Durante a produção da erva-mate podem ocorrer contaminações que podem comprometer a qualidade do produto e a saúde dos consumidores. O objetivo desse trabalho foi verificar as condições sanitárias através da presença de materiais estranhos e coliformes totais e termotolerantes em ervas de tereré fabricadas no Brasil e Paraguai e comercializadas na cidade de Aquidauana. Foram utilizadas seis amostras de erva-mate de diferentes marcas e procedências e a metodologia utilizada para a análise microbiológica foi a dos tubos múltiplos, expressa em Número Mais Provável. Apesar da maioria das amostras atender aos padrões sanitários, a presença de bactérias do grupo coliforme nas amostras revela uma possível contaminação de origem fecal, indicando condições higiênicas inadequadas durante processamento, produção ou armazenamento da erva-mate.
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