ALEITAMENTO MATERNO E ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR

FATORES DE RISCO RELACIONADOS COM A SAÚDE INFANTIL

Palavras-chave: Nutrição infantil; Cuidados com a criança; Aleitamento correto; Alimentação segura.

Resumo

A amamentação constitui uma prática importante e eficaz para estabelecer uma boa condição de saúde para a criança e sua mãe. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o conhecimento das mães de uma cidade da região do Sertão Central Cearense sobre a prática de aleitamento materno e alimentação complementar com ênfase nos fatores de riscos relacionados. Foram coletados dados de 70 mães com filhos entre 6 meses e 2 anos de idade. Do total, 62,85% afirmam terem dado leite de peito juntamente com outro leite para seu filho e 49% acreditam que a criança deve ser amamentada até os 6 meses de idade. Sobre a forma como a alimentação deve ser ofertada inicialmente para a criança, 61% das mães oferecem o alimento bem amassada com o garfo e bem misturado. Foi verificado que embora a maioria afirme ter conhecimentos e informações sobre o tipo e a forma correta de alimentar seus filhos, muitas mães não praticam esses conhecimentos, seguindo hábitos ligados a fatores culturais ou intuitivos. Com isso, recomenda-se que haja planejamento e ações informativas adequadas para as mães de maneira clara, objetiva e confiável, podendo assim, mudar e enriquecer seus hábitos no trato alimentar de seus filhos.

Biografia do Autor

Francisca Karyna da Silva, CENTRO UNIVERSITÁRIO UNIFANOR WYDEN

Graduada em Nutrição pelo CENTRO UNIVERSITÁRIO UNIFANOR WYDEN, Pós graduada em Nutrição Clinica e Funcional. 

Natanael Charles da Silva, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - IFPA Campus Abaetetuba

Doutorando em Ensino de Ciências e Matemática (UFRN); Mestre em Ensino de Biologia (UFPA); Graduação em Ciências Biológicas (UECE). 

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Publicado
2022-05-11