TRANSIÇÃO NUTRICIONAL E SEUS EFEITOS NA MUDANÇA DOS HÁBITOS ALIMENTARES NA AMAZÔNIA LEGAL BRASILEIRA
Resumo
O comportamento alimentar sofreu diversas transformações em todo o mundo, em virtude de significativas mudanças no estilo de vida e facilidade de acesso a diversos tipos de alimentos, evidenciando o fenômeno da transição nutricional. Contudo, são escassos artigos que abordem o tema no Norte do Brasil. O presente artigo teve por objetivo analisar a transição nutricional e seus efeitos na mudança de hábitos alimentares na Amazônia Legal brasileira. Estudo descritivo, com dados secundários de consumo de alimentos ultraprocessados e percentual de adultos (≥ 18 anos) que consumiram cinco ou mais grupos de alimentos ultraprocessados no estado do Pará. Os dados foram submetidos à análise estatística não paramétrica. Os dados do consumo de alimentos ultraprocessados nas 10 regiões de integração do estado do Pará apresentam diferença significativa. Evidencia-se que o fenômeno da transição nutricional tem gerado efeitos alarmantes no que diz respeito à morbidade relacionada aos agravos das doenças não transmissíveis. Destaca-se a necessidade de estudos mais aprofundados na área para identificar os fatores que têm levado indivíduos adultos a um consumo crescente de alimentos ultraprocessados que impactam diretamente na saúde humana.
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