ANÁLISE DA ECOEFICIÊNCIA NA PRODUÇÃO DE LEITÃO DESTINADO À ENGORDA

  • Rita Therezinha Rolim Pietramale Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
  • Carolina Obregão da Rosa Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
  • Clandio Favarini Ruviaro Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
  • Régio M. T. Gimenes Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
  • Deivid Kelly Barbosa Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

Resumo

Ganhos econômicos e ambientais devem ser apurados com a finalidade de identificar a sustentabilidade de uma empresa com maior precisão. A suinocultura encontra-se entre as atividades pecuárias que mais se desenvolveram nos últimos 50 anos. O objetivo deste trabalho foi identificar o Valor Econômico Adicionado (VEA) de um quilograma de leitão descrechado destinado a engorda, em uma unidade produtora de leitões desmamados de larga escala e, a partir do resultado do VEA, buscou-se realizar uma análise da ecoeficiência de sistemas brasileiros de produção de leitões desmamados. Para tanto, foi necessário entrelaçar indicadores econômicos e ambientais em um único estudo, o da ecoeficiência, e fora necessário a realização da avaliação econômica a partir do VEA e uma avaliação ambiental com o método da Avaliação do Ciclo de Vida (ACV). Um sistema de produção de leitões desmamados tende a ser mais atrativo do que uma unidade que produzam leitões descrechados. Mesmo havendo uma diferença de Valor Econômico Adicionado (VEA) positiva da produção de leitões descrechados para a de leitões desmamados, o ganho econômico não sobressaiu a perda ambiental.

Publicado
2020-10-30
Como Citar
PIETRAMALE, R. T. R.; OBREGÃO DA ROSA, C.; FAVARINI RUVIARO, C.; T. GIMENES, R. M.; BARBOSA, D. K. ANÁLISE DA ECOEFICIÊNCIA NA PRODUÇÃO DE LEITÃO DESTINADO À ENGORDA. Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), v. 4, n. 1, 30 out. 2020.
Seção
EIXO 6 - Artigo Completo - Gestão do Agronegócio, Economia e Bioeconomia