ANÁLISE DA ECOEFICIÊNCIA NA PRODUÇÃO DE LEITÃO DESTINADO À ENGORDA
Resumo
Ganhos econômicos e ambientais devem ser apurados com a finalidade de identificar a sustentabilidade de uma empresa com maior precisão. A suinocultura encontra-se entre as atividades pecuárias que mais se desenvolveram nos últimos 50 anos. O objetivo deste trabalho foi identificar o Valor Econômico Adicionado (VEA) de um quilograma de leitão descrechado destinado a engorda, em uma unidade produtora de leitões desmamados de larga escala e, a partir do resultado do VEA, buscou-se realizar uma análise da ecoeficiência de sistemas brasileiros de produção de leitões desmamados. Para tanto, foi necessário entrelaçar indicadores econômicos e ambientais em um único estudo, o da ecoeficiência, e fora necessário a realização da avaliação econômica a partir do VEA e uma avaliação ambiental com o método da Avaliação do Ciclo de Vida (ACV). Um sistema de produção de leitões desmamados tende a ser mais atrativo do que uma unidade que produzam leitões descrechados. Mesmo havendo uma diferença de Valor Econômico Adicionado (VEA) positiva da produção de leitões descrechados para a de leitões desmamados, o ganho econômico não sobressaiu a perda ambiental.