PREPARAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE BIOFILMES COMESTÍVEIS A BASE DE NANOESTRUTURAS POLIMÉRICAS EM MATRIZ DE PECTINA

Vanessa Solfa dos Santos, Fauze Ahmad Aouada, Márcia Regina de Moura

Abstract


O objetivo deste trabalho foi produzir filmes biodegradáveis com nanopartículas de quitosana em matriz de pectina. As nanopartículas foram obtidas por condensação de refluxo e os filmes foram produzidos pela técnica de casting, utilizando-se uma solução filmogênica composta por nanopartículas de quitosana (NPsQs) e pectina. As nanopartículas em solução foram caracterizadas quanto ao seu tamanho, através de espalhamento dinâmico de luz (DLS) e sua estabilidade, medida pelo potencial Zeta. Os filmes foram analisados por Espectrometria de Infravermelho com Transformada de Fourier (FT-IR). Os filmes obtidos apresentaram uma superfície bastante homogênea.

DOI: http://dx.doi.org/10.30609/JETI.2019-7766


Keywords


Filmes comestíveis; nanopartículas de quitosana; pectina.

References


M. CAROCHO et al. Trends in Food Science & Technology 45, 284–295 (2015).

R. SANTOS. Trends in Food Science & Technology 61, 132–140 (2017).

J. THOGERSEN. Scandinavian Journal of Management 12, 291–304 (1996).

M. ABID et al. Food Chemistry 215, 318-325 (2017).

R. CIRIMINNA et al. Bioproducts and Biorefining 4, 377 (2015).

M. A CERQUEIRA et al. Trend in Food Science & Technology 22, 662-671 (2011).

J ANTONIOU et al. Food Hydrocolloids 44, 309-319 (2015).

O. B. G ASSIS. Química Nova 33, 603-606 (2010).

M. R. MOURA et al. Journal of Food Engineering 92, 448 – 453 (2009).

N. DURAN et al. Embrapa Instrumentation.São Paulo: [s.n.], 2006.

F. N. CRESPILHO. A nanociência em parceira com o meio ambiente. Multíplos olhares, 2005.

M. C. R. CASANOVA. Synthesis, characterization and stability study of metallic nanoparticles stabilized in polyelectrolytes and thiols. Masters dissertation. São Carlos, Brazil: University of São Paulo,2010.

M. R. MOURA et al. Journal of Colloid and Interface Science 321, 477–483 (2008).

M. V. LOREVICE et al. Quimica Nova 37, 931-936 (2014).

E. S. MONTERREY, et al. Ciência e Tecnologia de Alimentos 19, 294 (1999).

E. TONHI et al. Quimica Nova 25, 943- 948 (2002).

M. FILIPOV. Food Hydrocoll 1, 343 (1999).


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.