PREPARAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE BIOFILMES COMESTÍVEIS A BASE DE NANOESTRUTURAS POLIMÉRICAS EM MATRIZ DE PECTINA

  • Vanessa Solfa dos Santos Universidade estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP)
  • Fauze Ahmad Aouada UNESP- Universidade Estadual Júlio de Mesquita Filho
  • Márcia Regina de Moura UNESP- Universidade Estadual Júlio de Mesquita Filho

Abstract

O objetivo deste trabalho foi produzir filmes biodegradáveis com nanopartículas de quitosana em matriz de pectina. As nanopartículas foram obtidas por condensação de refluxo e os filmes foram produzidos pela técnica de casting, utilizando-se uma solução filmogênica composta por nanopartículas de quitosana (NPsQs) e pectina. As nanopartículas em solução foram caracterizadas quanto ao seu tamanho, através de espalhamento dinâmico de luz (DLS) e sua estabilidade, medida pelo potencial Zeta. Os filmes foram analisados por Espectrometria de Infravermelho com Transformada de Fourier (FT-IR). Os filmes obtidos apresentaram uma superfície bastante homogênea.

DOI: http://dx.doi.org/10.30609/JETI.2019-7766

Author Biographies

Vanessa Solfa dos Santos, Universidade estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP)
Grupo de Compósitos e Nanocompósitos Híbridos (GCNH), Departamento de Física e Química (DFQ), Faculdade de Engenharia da Unidade Solteira (FEIS)
Fauze Ahmad Aouada, UNESP- Universidade Estadual Júlio de Mesquita Filho
Grupo de Compósitos e Nanocompósitos Híbridos (GCNH), Departamento de Física e Química (DFQ), Faculdade de Engenharia da Unidade Solteira (FEIS)
Márcia Regina de Moura, UNESP- Universidade Estadual Júlio de Mesquita Filho
Grupo de Compósitos e Nanocompósitos Híbridos (GCNH), Departamento de Física e Química (DFQ), Faculdade de Engenharia da Unidade Solteira (FEIS)

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Published
2019-04-03
Section
Artigos