IMPLEMENTAÇÃO DO PROJETO “HORTA TERAPIA COMUNITÁRIA” NA PERIFERIA DE ALFENAS-MG: UM ESTUDO DE CASO

  • Lara Mendes da Silva Universidade Federal de Alfenas
  • Flamarion Dutra Alves Universidade Federal de Alfenas
  • Clara Ribeiro Silva Universidade Federal de Alfenas
##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName##: https://doi.org/10.55028/agb-tl.v1i34.14960

Résumé

O propósito deste artigo é evidenciar a execução do projeto extensionista “Horta Terapia Comunitária: Atividades contra os impactos da Covid-19 no bairro Recreio Vale do Sol, Alfenas-MG”, da Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG). Em decorrência da pandemia da COVID-19, o aumento do desemprego e alta inflacionária no preço dos alimentos, atingindo diretamente o acesso à alimentação saudável, tornaram-se problemáticas centrais para a criação do projeto. Assim, direcionou-se para a seguinte frente de organização: produção de alimentos e plantas medicinais para a comunidade; e realização de atividades socioeducativas ambientais para as crianças da comunidade. Enquanto método de pesquisa qualitativa, foi empregado o estudo de caso das interações cotidianas na horta, sendo realizadas observações-participante e levantamento das demandas de cultivo e distribuição de alimentos para as famílias. Conclui-se a notória importância do desenvolvimento da horta comunitária enquanto não apenas produtora de alimentos de base agroecológica, mas também, pela sua potencial capacidade de formação e integração social entre os sujeitos para o desenvolvimento autônomo e coletivo nas relações entre o consumo de alimentos saudáveis e da organização comunitária.

PALAVRAS-CHAVE: Fome; Pandemia; Agroecologia; Atividades sócioambientais; Crianças.

Publiée
2021-12-24
Rubrique
Dossiê 6ª Jornada Científica da Geografia