DOS VERSOS PARA REGURGITAR

GASTRONOMIA E ESCATOLOGIA EM FÁBIO GONDIM (2017)

Resumo

Fábio Gondim, em seus Versos para lamber (2017), prepara uma verdadeira experiência gastronômica e literária, composição elaborada pela inclinação sinestésica do poema e da temática alimentar. Outrossim, o ato de lamber e a sensorialidade do paladar são evocados inclusive na partição dos textos e na editoração do material. Contudo, o livro guarda uma segunda experiência escondida pela viagem sensorial: o repugnante e o asqueroso contidos no vocabulário escatológico do poeta. Nosso objetivo, neste artigo, é analisar essa mão dupla da poética do nosso corpus, em uma abordagem panorâmica do texto, buscando desvendar essa meta-poética gastronômica (MONTANARI, 2009; SAVARIN, 1995) e escatológica (HUGO, 2002; BAKHTIN, 1999) de Fábio Gondim (2017).

Referências

ALVES, Rubem. Entre a ciência e a sapiência: o dilema da educação. São Paulo: Edições Loyola, 2007.

BACHELARD, Gaston. A poética do espaço. Trad. Antonio de Pádua Danesi. São Paulo: Martins Fontes, 1993.

BAKHTIN, Mikhail. A cultura popular na Idade Média e no Renascimento: o contexto de François Rabelais. Trad. Yara Frateschi. 4. ed. São Paulo/Brasília: Hucitec/Editora UnB, 1999.

BRILLAT-SAVARIN, Jean Anthelme. A fisiologia do gosto. Trad. Paulo Neves. São Paulo: Companhia das Letras, 1995.

GONDIM, Fábio. Versos para lamber. Campo Grande: Life Editora, 2017.

HUGO, Victor. Do grotesco e do sublime: tradução do prefácio de Cromwell. Trad. Célia Berrettini. 2. ed. São Paulo: Perspectiva, 2002.

MEDEIROS, Nuno. A edição de livros como formulação do mundo: ideias e casos. Revista Brasileira de História da Mídia, v. 4, n. 2, jul./dez. 2015.

MOISÉS, Massaud. Dicionário de termos literários. São Paulo: Editora Cultrix, 2013.

MONTANARI, Massimo (Org.). O mundo na cozinha: história, identidade, trocas. São Paulo: Senac São Paulo, 2009.

PONTES, José Couto Vieira. História e Literatura de Mato Grosso do Sul. São Paulo: Editora do Escritor, 1981.

Publicado
2023-09-05