DEMISSÕES NO SETOR HOTELEIRO E A PANDEMIA DE COVID-19

ESTUDO DE CASOS MÚLTIPLOS EM HOTÉIS DE UMA CIDADE AO SUL DO RIO GRANDE DO SUL

  • Luciana Florentino NOVO
  • William Chagas da ROSA
  • Joana Schmitz SCHMITZ
Palavras-chave: Critérios de demissões, Setor hoteleiro, Pandemia de Covid-19

Resumo

Com a chegada da pandemia COVID-19, a economia mundial sofreu um forte impacto, resultando em um grande número de demissões. O setor hoteleiro foi um dos mais afetados por estar diretamente ligado ao turismo e eventos, que ficaram proibidos em decorrência da necessidade de isolamento social. Em vista disso, este artigo tem por objetivo analisar como o setor hoteleiro de uma cidade ao Sul do RS atuou frente ao contexto da pandemia de Covid-19 para minimizar a ocorrência de demissões, verificando-se os critérios adotados quando foi necessário efetivar o desligamento de colaboradores. Dessa forma, foi realizada uma pesquisa qualitativa, cujos dados foram coletados por meio de entrevistas aplicadas aos gestores dos hotéis. Os resultados apontaram que os hotéis aderiram ao Programa Emergencial de Manutenção do Emprego e da Renda do Governo Federal, na tentativa de evitar demissões, ou ao menos diminuí-las. Houve um esforço em evitar ao máximo a demissão de seus colaboradores. No entanto, foi necessário efetuar alguns desligamentos devido aos índices muito baixos de ocupação. Em relação aos critérios preponderou a escolha por funcionários que já não apresentavam um bom desempenho, antes mesmo da pandemia, e que atuavam junto a cargos operacionais, cuja demanda de serviços apresenta forte relação com a taxa de ocupação, além do critério tempo de casa. Por fim, constatou-se o interesse dos hotéis em buscar reter seus colaboradores, que já estão inseridos na cultura organizacional e devidamente capacitados, apesar das dificuldades enfrentadas no contexto da pandemia de Covid-19.

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Publicado
2022-09-19
Como Citar
NOVO, L. F.; ROSA, W. C. DA; SCHMITZ, J. S. DEMISSÕES NO SETOR HOTELEIRO E A PANDEMIA DE COVID-19. Anais do Simpósio Sul-Mato-Grossense de Administração , v. 5, n. 5, p. 163-177, 19 set. 2022.