A GESTÃO DA QUALIDADE POR MEIO DO MÉTODO DE ANÁLISE E SOLUÇÃO DE PROBLEMAS

A CASE STUDY IN A FOOD SERVICE SECTOR COMPANY

  • Monique Tavares RESENDE
  • Paula Karina SALUME

Resumen

Diante de um cenário altamente flexível e oscilante, as organizações apresentam seu ciclo de vida sendo influenciado pela gestão vigente. Assim, cabe à empresa a busca por métodos e técnicas que permitam o alcance de soluções eficazes para a geração de vantagem competitiva e o rompimento das dificuldades decorrentes de questões econômicas, financeiras e operacionais. Considerando a importância de um aprimoramento na gestão das micro e pequenas empresas, o presente artigo objetiva a realização de um estudo em uma empresa no setor de food service. Assim, foi realizada a coleta da opinião do público externo sob a perspectiva do atendimento, avaliando a eficácia dos serviços oferecidos pela empresa em estudo. A análise foi executada por meio do Método de Análise de Soluções de Problemas (MASP), aliada ao Ciclo PDCA (Planejar, Fazer, Checar e Agir). A partir da análise, foi possível compreender e buscar métodos e procedimentos eficazes, visando por um estabelecimento da qualidade. O retrabalho, a variabilidade dos métodos utilizados e a identificação de estímulos que comprometem a qualidade do serviço prestado foram analisados na pesquisa, facilitando a identificação da eficiência produtiva, e realizando a criação de um plano de ação para a utilização da empresa, por meio da ferramenta 5W2H. Os resultados apontaram que a empresa apresentou bons índices de satisfação por parte do serviço prestado, sendo feito um aprimoramento em relação ao tempo de espera do produto, tanto em vendas físicas, quanto onlines. Evidenciou-se ainda a necessidade de se haver automatização de alguns processos, para o alcance da eficiência, principalmente devido às sazonalidades observadas na empresa.

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Publicado
2023-09-14
Cómo citar
RESENDE, M. T.; SALUME, P. K. A GESTÃO DA QUALIDADE POR MEIO DO MÉTODO DE ANÁLISE E SOLUÇÃO DE PROBLEMAS. Anais do Simpósio Sul-Mato-Grossense de Administração , v. 6, n. 6, p. 100 - 118, 14 sep. 2023.
Sección
Artigos - Empreendedorismo, Inovação e Sustentabilidade