APLICAÇÃO DE “DASHBOARD” COMO RECURSO DE ANÁLISE DO CADASTRO NACIONAL DE PRODUTORES ORGÂNICOS (CNPO)
Abstract
Com o crescente interesse global em saúde e sustentabilidade, sobreveio também uma maior demanda por alimentos que conciliem qualidade de produto com redução dos impactos econômicos, sociais, territoriais, ambientais e políticos. Neste cenário, a agricultura orgânica ganhou destaque e, no Brasil, foi regulamentada pelos decretos das leis nº 10.831/2003 e nº 6.323/2007. Nos últimos anos, o mercado destes alimentos registrou um crescimento anual de 15% a 20%, possibilitando ao MAPA a criação de um Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos (CNPO), utilizado como fonte de dados desta pesquisa. O objetivo deste estudo foi interpretar estes dados secundários não-estruturados através da implementação de uma “dashboard” interativa, contendo gráficos e mapas, para facilitar a visualização das informações. Os resultados indicam que a produção primária vegetal é a categoria dominante da produção orgânica, tanto no Brasil quanto internacionalmente. O extrativismo sustentável é predominante nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, enquanto o Sul e o Sudeste lideram o processamento de produtos orgânicos. O Nordeste também se destaca na produção primária animal. Dentre os estados brasileiros, Paraná possui o maior número de produtores orgânicos, e São Paulo tem a maior diversidade de culturas. Internacionalmente, as Filipinas lideram em número de produtores cadastrados, e a Argentina se destaca pela diversidade de produtos orgânicos. Estas descobertas estão em consonância com as informações encontradas na literatura, que apontam para um crescimento nos índices da agricultura orgânica, tanto para a produção quanto para o consumo, consolidando sua relevância no abastecimento alimentar do país e de outras regiões globais.