A gastronomia da feirinha da JK em Foz do Iguaçu-PR: análise netnográfica em plataformas digitais

  • Paola Stefanutti Instituto Federal do Paraná - IFPR
  • Gislaine Silveira Simões Instituto Federal do Paraná (IFPR)
  • Hanna Caroline de Oliveira Schu Instituto Federal do Paraná (IFPR)
  • Karen de Oliveira Mafra Instituto Federal do Paraná
Palavras-chave: Avaliações On Line, eWOM, Feiras Livres, Comensalidade

Resumo

O boca a boca presencial ou eletrônico cuja sigla é eWOM (eletronic word of mouth) pode ser capaz de influenciar a decisão de compras de consumidores. Uma das possibilidades do eWOM são as avaliações e comentários online de produtos e serviços em plataformas digitais. Este artigo objetiva analisar os principais atributos gastronômicos da Feirinha da JK, a partir da perspectiva dos seus frequentadores. Para tal, foi realizado um levantamento netnográfico analisando os comentários de três plataformas digitais, sendo elas: Facebook, Google e TripAdvisor. O presente estudo classifica-se como uma pesquisa qualitativa de cunho netnográfico. Os comentários sobre aspectos gastronômicos versaram sobre três pontos principais: diversidade de comidas e nacionalidades, produtos caseiros e coloniais e o pastel. Além destes, foram levantadas escritas sobre a socialização na feira, sendo esta uma característica que está indiretamente relacionada com a gastronomia por meio da comensalidade.

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Biografia do Autor

Paola Stefanutti, Instituto Federal do Paraná - IFPR

Doutora em Sociedade, Cultura e Fronteiras pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNOESTE). Professora do Curso de Tecnologia em Gastronomia do Instituto Federal do Paraná (IFPR). E-mail: paola.stefanutti@ifpr.edu.br

Gislaine Silveira Simões, Instituto Federal do Paraná (IFPR)

Doutora em Ciências do Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina (UEL). Professora do Curso de Tecnologia em Gastronomia do Instituto Federal do Paraná (IFPR). E-mail: gislaine.simoes@ifpr.edu.br

Hanna Caroline de Oliveira Schu, Instituto Federal do Paraná (IFPR)

Tecnóloga em Gastronomia pelo Instituto Federal do Paraná (IFPR). E-mail: hannaschufi@gmail.com

Karen de Oliveira Mafra, Instituto Federal do Paraná

Tecnóloga em Gastronomia pelo Instituto Federal do Paraná (IFPR). E-mail: karen01mafra@gmail.com

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Publicado
2023-10-23
Como Citar
Stefanutti, P., Simões, G. S., Schu, H. C. de O., & Mafra, K. de O. (2023). A gastronomia da feirinha da JK em Foz do Iguaçu-PR: análise netnográfica em plataformas digitais. Ateliê Do Turismo, 7(2), 198 - 216. https://doi.org/10.55028/at.v7i2.16178
Seção
ARTIGOS