Inserção de práticas veganas na operação de um meio de hospedagem no contexto do desenvolvimento sustentável

Palavras-chave: Hotelaria, Meio de Hospedagem, Veganismo, Sustentabilidade, Turismo Vegano

Resumo

O veganismo é um movimento social pautado na ideologia de libertação animal e contempla práticas diversas, sendo a mais popular delas o seu regime alimentar. O mercado de viagens vem se adaptando a este novo interesse do público e inserindo tais práticas em sua operação, o que leva ao seguinte questionamento: como as práticas consideradas veganas podem contribuir para a sustentabilidade em um meio de hospedagem? Neste sentido, o objetivo desta pesquisa é investigar a aplicação de práticas veganas por um meio de hospedagem no contexto do desenvolvimento sustentável. Para tanto, foi utilizada uma abordagem metodológica qualitativa de caráter exploratório-descritivo. Optou-se pelo método de estudo de caso, que contou com uma pesquisa bibliográfica sobre as temáticas envolvidas e uma entrevista semiestruturada com a representante de um meio de hospedagem associado ao veganismo. Os dados foram analisados com base na categoria ‘sustentabilidade’, sugerida no estudo de Oliveira e Conti (2022). Entre os resultados encontrados, percebeu-se, principalmente, a busca por minimizar os danos causados ao meio ambiente, por meio de práticas orientadas à libertação animal, e a maior preocupação com a comunidade local e sua qualidade de vida. Além disso, o avanço teórico desta pesquisa proporciona novas possibilidades de investigação no campo da hotelaria e do turismo, enquanto apresenta um conjunto de práticas sociopolíticas e ambientais relevantes para a operação mais sustentável de um meio de hospedagem e para a captação de hóspedes veganos e demais indivíduos preocupados com questões socioambientais da atualidade.

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Biografia do Autor

Romário Loffredo de Oliveira, UFRRJ

Doutorando em Turismo (PPGTUR/EACH-USP). Professor Substituto do curso de Hotelaria da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). E-mail: rohloffredo@gmail.com

Bruna Ranção Conti, UNIRIO

Doutora em Políticas Públicas, estratégias e desenvolvimento (PPED/UFRJ). Professora do curso de Turismo da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO). E-mail: bruna.conti@unirio.br

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Publicado
2024-06-21
Como Citar
Oliveira, R. L. de, & Conti, B. R. (2024). Inserção de práticas veganas na operação de um meio de hospedagem no contexto do desenvolvimento sustentável. Ateliê Do Turismo, 8(1), 306 - 327. https://doi.org/10.55028/at.v8i1.19676
Seção
ARTIGOS