AGROECOLOGIA - A REDE SOCIAL QUE FOMENTA A PRODUÇÃO DE ALIMENTOS SAUDÁVEIS

  • André Fernando Hein UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Marinês Luiza Guerra Dotto UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Wilson João Zonin UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Palavras-chave: Agroecologia, redes sociais, produtos orgânicos

Resumo

O estudo analisa por meio de um estudo de caso, as instituições do Município de Marechal Cândido Rondon – PR, que atuam para fomentar a agroecologia. A análise se deu de forma interdisciplinar, com entrevistas realizadas com representantes de todas as entidades mapeadas como participantes de uma rede social que fomenta a produção de agroecológicos. Utilizou-se da análise de conteúdo, oralidade e a sistematização para descrever das ações realizadas individualmente, e em conjunto entre os atores, e que culminam com resultados efetivos no aumento de produtores e da produção de alimentos orgânicos, o que demonstra a eficiência da rede.

Referências

ALMEIDA, Joaquim Anécio. Pesquisa em Extensão Rural: um manual de metodologia. Brasília: ABEAS, 1989.

ALVARENGA, Augusta Thereza De et al. Histórico, fundamentos filosóficos e teóricos-metodológicos da interdisciplinaridade. In: Interdisciplinaridade em ciência, tecnologia & inovação. Barueri, SP: Manole, 2011.

BARDIN, Laurence. Análise de conteúdo. São Paulo: Edições 70, 2011.

BOFF, Leonardo. Sustentabilidade: o que é - o que não é. 5. ed. Petrópolis: Vozes, 2016.

BRASIL. MINISTÉRIO DO DESENVOLVIMENTO AGRÁRIO. Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural. Brasília: MDA/SAF/DATER, 2007.

CAPORAL, Francisco Roberto; COSTABEBER, José Antônio; PAULUS, Gervásio. Agroecologia: matriz disciplinar ou novo paradigma para o desenvolvimento rural sustentável. In: CAPORAL, Francisco Roberto; AZEVEDO, Edisio Oliveira De (Eds.). Princípios e Perspectivas da Agroecologia. Curitiba: Instituto Federal do Paraná, 2011. p. 40–74.

CAPRA, Fritjof. Conexões ocultas: ciência para uma vida sustentável. 4. ed. São Paulo: Cultrix, 2005.

DAROLT, Moacir Roberto. Conexão Ecológica: novas relações entre agricultores e consumidores. Londrina: IAPAR, 2012.

GADOTTI, Moacir. Economia solidária como práxis pedagógica. São Paulo: Editora e Livraria Instituto Paulo Freire, 2009.

HOLLIDAY, Oscar Jara. Para sistematizar experiências. Brasília: MMA, 2006.

MATIAS-PEREIRA, José. Manual de Metodologia da Pesquisa Científica. 2. ed. São Paulo: Atlas, 2010.

ONU. Países devem adotar diretrizes alimentares que levem em conta a sustentabilidade, diz FAO. 2016. Disponível em: <https://nacoesunidas.org/paises-devem-adotar-diretrizes-alimentares-que-levem-em-conta-a-sustentabilidade-diz-fao/>.

PETERSEN, Paulo. Agroecologia e a superação do paradigma da modernização. In: NIEDERLE, Paulo André; ALMEIDA, Luciano De; VEZZANI, Fabiane Machado (Eds.). Agroecologia: práticas, mercados e políticas para uma nova agricultura. Curitiba: Kairós, 2013. p. 69–74.

SASSO, Elaine Cristina. A linguagem oral e escrita na educação infantil: contribuições da análise experimental do comportamento da releitura dos objetos. São Paulo: UNESP, 2007.

SOUZA, Adriana Valentin De et al. A extensão rural como fomento as tecnologias e políticas públicas no campo: o estudo de caso em comunidades rurais em Rosário Oeste-MT. Nucleus, [s. l.], v. 11, n. 1, p. 21–32, 2014. Disponível em: <http://www.nucleus.feituverava.com.br/index.php/nucleus/article/view/956/1356>

YIN, Robert K. Estudo de caso: planejamento e métodos. 3. ed. Porto Alegre: Bookman, 2005.

Publicado
2018-10-02
Seção
Dossiê: Desenvolvimento Rural Sustentável