A INFLUÊNCIA DO NÚCLEO DO CENTRO DE APOIO E PROMOÇÃO DA AGROECOLOGIA (CAPA) MARECHAL CÂNDIDO RONDON NO DESENVOLVIMENTO AGROECOLÓGICO DA REGIÃO OESTE DO PARANÁ
Resumo
O objetivo desta pesquisa foi verificar se as ações promovidas pelo CAPA influenciam no desenvolvimento agroecológico da região Oeste do Paraná. A pesquisa caracteriza-se como estudo de caso com abordagem descritiva. Os dados foram coletados através de entrevista semiestruturada aplicada ao responsável pelo CAPA, e a dois técnicos que prestam apoio aos produtores. Os resultados demonstraram que as ações adotadas pelo CAPA estão em consonância com as boas práticas de produção e sustentabilidade. Observou-se ainda benefícios nas propriedades, como a diversificação da vegetação e aumento da qualidade nutricional dos produtos, além dos benefícios financeiros oriundos da venda dos produtos.
Referências
ABRAMOVAY, Ricardo. Gipaf entrevista: agricultura familiar. Disponível em: <http://ricardoabramovay.com/entrevistas-agricultura-familiar/>. 2010. Acesso em: 17 de dezembro de 2016.
ALBERGONI, Leide; PELAEZ, Victor. Da revolução verde à agrobiotecnologia: ruptura ou continuidade de paradigmas? Revista de Economia, v. 33, n. 1, 2007.
ALVES, Adilson Francelino; GUIVANT, Julia Silvia. Redes e Interconexões: desafios para a construção da agricultura sustentável DOI: 10.5007/1807-1384.2010 v7n1p1. Revista Internacional Interdisciplinar INTERthesis, v. 7, n. 1, p. 1-27, 2010.
AQUINO, Adriana María de; ASSIS, Renato Linhares de. Agricultura orgânica em áreas urbanas e periurbanas com base na agroecologia. Ambiente & sociedade, v. 10, n. 1, p. 137-150, 2007.
ASSIS, Renato Linhares de. Desenvolvimento rural sustentável no Brasil: perspectivas a partir da integração de ações públicas e privadas com base na agroecologia. Economia Aplicada, v. 10, n. 1, p. 75-89, 2006.
ASSIS, Renato Linhares de; ROMEIRO, Ademar Ribeiro. Agroecologia e agricultura familiar na região centro-sul do estado do Paraná. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 43, n. 1, p. 155-177, 2005.
BARBIERI, José Carlos et al. Innovation and sustainability: new models and propositions. Revista de Administração de Empresas, v. 50, n. 2, p. 146-154, 2010.
BARCELLOS, Sérgio Botton. As iniciativas e experiências em agroecologia como estratégia de desenvolvimento local em um assentamento de reforma agrária. Mundo Agrário, v. 12, n. 23, p. 00-00, 2011.
CAPA - Centro de Apoio e Promoção da Agroecologia. 2016. Disponível em: < http://www.capa.org.br/page/apresentacao/>. Acesso em: 17 de dezembro de 2016.
CASTRO NETO, N. C.; DENUZI, V. S. S.; RINALDI, R. N.; STADUTO, J. A. R. Produção orgânica: uma potencialidade estratégica para a agricultura familiar. Revista Percurso, v. 2, n. 2, p. 73-95, 2010.
CLARK, Sean; KHOSHNEVISAN, Benyamin; SEFEEDPARI, Paria. Energy efficiency and greenhouse gas emissions during transition to organic and reduced-input practices: Student farm case study. Ecological Engineering, v. 88, p. 186-194, 2016.
COELHO, A. S.; BARROS, M. N. R.; DAMASCENO, J. R. P. Dinâmicas socioambientais na faixa de fronteira do estado do Pará: o caso do município de Almeirim. Revista GeoPantanal, v. 12, p. 307-326, 2017.
DOGLIOTTI, S. et al. Co-innovation of family farm systems: A systems approach to sustainable agriculture. Agricultural Systems, v. 126, p. 76-86, 2014.
ELKINGTON, John. Enterthe Triple BottomLine. In: A. Henriques & J. Richardson (Eds.). The Triple BottomLine: Does it AllAddUp? AssessingtheSustainability of Business and CSR (pp. 1-16). London: EarthscanPublications. 2004.
ESTENDER, Antonio Carlos; PITTA, Tercia de Tasso Moreira. O conceito do desenvolvimento sustentável. Revista Terceiro Setor & Gestão-UNG, v. 2, n. 1, p. 22-28, 2008.
FERNANDEZ, Margarita et al. Agroecology and alternative agri-food movements in the United States: Toward a sustainable agri-food system. Agroecology and sustainable food systems, v. 37, n. 1, p. 115-126, 2013.
FERREIRA, M. R.; BERNARDO-ROCHA, E. E. R. Empreendedorismo e políticas públicas: reestruturação e fortalecimento da agricultura familiar. In: EGEPE – Encontro de estudos sobre empreendedorismo e gestão de pequenas empresas. Curitiba. 443-453, 2005.
FINATTO, Roberto Antônio; SALAMONI, Giancarla. Agricultura familiar e agroecologia: perfil da produção de base agroecológica do município de Pelotas/RS. Sociedade & Natureza, v. 20, n. 2, 2008.
GEHLEN, Ivaldo. Políticas públicas e desenvolvimento social rural. São Paulo em Perspectiva, v. 18, n. 2, p. 95-103, 2004.
JUNG, Carlos Fernando. Metodologia para pesquisa e desenvolvimento: aplicada a novas tecnologias, produtos e processos. Axcel Books, 2004.
LIMA, Andrezza Maia de et al. A agroecologia como ferramenta de fortalecimento da agricultura familiar no Sítio Utopia, Alagoa Nova, PB. Cadernos de Agroecologia, v. 10, n. 3, 2016.
LIMA, Filipe Augusto Xavier; VARGAS, Letícia Paludo. Alternativas socioeconômicas para os agricultores familiares: o papel de uma associação agroecológica. Revista Ceres, v. 62, n. 2, p. 159-166, 2015.
LIMA, Geyse Maria Machado; SOBRINHO, Wilson Amaro Moreira Conde; DE SOUZA JUNIOR, José Itabirici. Educação ambiental e implantação de horta escolar. Cadernos de Agroecologia, v. 10, n. 3, 2016.
MATTEI, Lauro. O papel e a importância da agricultura familiar no desenvolvimento rural brasileiro contemporâneo. Revista Econômica do Nordeste, v. 45, n. 2, p. 1-9, 2014.
OLIVEIRA, A. F. dos S. A sustentabilidade da agricultura orgânica familiar dos produtores associados a APOI (Associação dos Produtores Orgânicos da Ibiapaba–CE). 2007. 97f. Tese de Doutorado. Dissertação de Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal do Ceará, Ceará. 2007.
Rede de Agroecologia Ecovida. 2016. Disponível em: < http://ecovida.org.br/>. Acesso em: 17 de dezembro de 2016.
SANTOS, Christiane Fernandes Dos et al. A agroecologia como perspectiva de sustentabilidade na agricultura familiar. Ambiente & Sociedade, v. 17, n. 2, p. 33-52, 2014.
SANTOS, Jaqueline Guimarães; CÂNDIDO, Gesinaldo Ataíde. Sustentabilidade e agricultura familiar: um estudo de caso em uma associação de agricultores rurais. Revista de Gestão Social e Ambiental, v. 7, n. 1, p. 69-85, 2013.
SCHARF, Regina; MONZONI, Mário. Manual de Negócios Sustentáveis. São Paulo, Amigos da Terra, 2004.
SENGE, Peter M.; CARSTEDT, Goran; PORTER, Patrick L. Innovating our way to the next industrial revolution. MIT Sloan Management Review, v. 42, n. 2, p. 24, 2001.
SILVA, Christian Luiz da; ANDERSEN, Sigrid; KÄSSMAYER, Karin. Avaliação Comparativa de três Políticas Ambientais no Estado do Paraná: o ZEE, o GERCO e Políticas de Incentivo à Agroecologia. Revista Paranaense de Desenvolvimento-RPD, n. 122, p. 95-122, 2012.
SILVEIRA, Suzana Maria Pozzer da. Rede Ecovida de agroecologia: uma inovação estratégica para o desenvolvimento territorial sustentável na zona costeira catarinense? Revista Internacional Interdisciplinar INTERthesis, v. 10, n. 2, p. 181-213, 2013.
SOUSA, Anete Araújo de et al. Cardápios e sustentabilidade: ensaio sobre as diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar. Rev. nutr, v. 28, n. 2, p. 217-229, 2015.