ORGANIZAÇÃO DA PRODUÇÃO AGROECOLÓGICA EM PROPRIEDADE DA AGRICULTURA FAMILIAR NO OESTE DO PARANÁ – BRASIL

  • Rodrigo Novakoski UFRGS, Graduado em Agronomia linhas de formação em Agroecologia pela Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), campus Laranjeiras do Sul (PR). Mestre em Desenvolvimento Rural (PGDR), na Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS).
  • Eliane Aparecida Laiol do Amarante PPGDRS-UNIOESTE, graduada em Engenharia Agronômica pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná-UNIOESTE (2017), mestre em Desenvolvimento Rural Sustentável (PPGDRS – UNIOESTE).
  • Alberto Feiden Embrapa Pantanal, UNIOESTE, graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal do Paraná(1981), mestrado em Ciências do Solo pela Universidade Federal do Paraná (1991) e doutorado em Agronomia (Ciências do Solo) pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1999). Atualmente é Pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária.
Palavras-chave: Agroecologia, sementes crioulas, agricultura orgânica, soberania alimentar.

Resumo

Este trabalho é um estudo de caso da organização de produção em uma propriedade agroecológica familiar. Os dados foram obtidos por meio de entrevista semi-estruturada, aplicadas ao agricultor em visita domiciliar. O questionário aplicado era composto por perguntas abertas e fechadas, com tratamento qualitativo. Além disso, houve visitas posteriores com a produção de um material audiovisual onde o agricultor relata sua experiência e de sua família nos 20 anos de prática da agroecologia, produção de sementes crioulas e o reconhecimento como “Guardião de Sementes Crioulas”, bem como sua trajetória em busca da soberania alimentar.

Referências

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Publicado
2020-02-12
Seção
Dossiê Agroecologia, agricultura de montanhas e sistemas agroflorestais