DIAGNÓSTICO PRELIMINAR DA POPULAÇÃO DA VILA YARA, ALTÔNIA – PR.

  • Karla Cristhiane Constantino Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Alberto Feiden Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA e Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE
Palavras-chave: pesca artesanal, desenvolvimento rural sustentável, comunidade tradicional.

Resumo

Os projetos em desenvolvimento rural sustentável precisam proporcionar melhoria na qualidade de vida da comunidade estudada. Esta pesquisa tem por objetivo fazer uma análise exploratória para conhecer a comunidade de estudo, bem como caracterizar a comunidade tradicional de pescadores artesanais do Balneário Vila Yara em Altônia-PR, por meio de metodologias participativas. Constaou-se que existem 94 habitantes organizados em 37 famílias, destas, 11 vivem exclusicamente da pesca artesanal. A metodologia escolhida mostou-se adequada para o estudo. Identificou-se que a territorialidade dos moradores sofre influência da existência de Unidades de Conservação.

 

Biografia do Autor

Karla Cristhiane Constantino, Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Engenheira Ambiental, Mestranda em Desenvolvimento Rural Sustentável na UNIOESTE, campus de Marechal Cândido Rondon, na linha de pesquisa Inovações Sócio-tecnológicas e Ação Extensionista.
Alberto Feiden, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA e Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE
Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal do Paraná(1981), mestrado em Ciências do Solo pela Universidade Federal do Paraná(1991) e doutorado em Agronomia (Ciências do Solo) pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro(1999). Atualmente é Pesquisador A da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária e Convenio entre Embrapa e UNIOESTE da Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Ciência do Solo. Atuando principalmente nos seguintes temas:Plantio direto, fertilidade do solo, dinâmica dos nutrientes, rotação de culturas, manejo de solos e nitrogênio.

Referências

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Publicado
2020-02-12
Seção
Dossiê Agroecologia, agricultura de montanhas e sistemas agroflorestais