IMPACTOS SOCIOECONÔMICOS E AMBIENTAIS DO PRÉ-CULTIVO DE ADUBOS VERDES AO MILHO, SOB MANEJO AGROECOLÓGICO

  • Milton Parron Padovan Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Carmen Regina PEZARICO Embrapa Agropecuária Oeste
  • Paulo Alex NAKATA Universidade Federal da Grande Dourados
  • João Paulo Guimarães SOARES Embrapa Cerrados

Resumo

A pesquisa foi realizada de janeiro a novembro de 2014, envolvendo produtores de Mato Grosso do Sul. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas realizadas utilizando-se um roteiro conforme o AMBITEC-SOCIAL e AMBITEC-AGRO. Os resultados mostraram impactos sociais positivos, destacando-se a melhoria da geração de renda dos estabelecimentos rurais, aumento da diversidade de fonte de renda e do valor das propriedades, melhoria da saúde ambiental e pessoal, além de incrementos nos relacionamentos institucionais. Os maiores impactos ambientais referem-se à redução drástica do uso de agroquímicos/insumos químicos e ou materiais, bem como um expressivo aumento da capacidade produtiva do solo.

Biografia do Autor

Milton Parron Padovan, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador da Embrapa Agropecuária Oeste

Carmen Regina PEZARICO, Embrapa Agropecuária Oeste

Analista da Embrapa Agropecuária Oeste

Paulo Alex NAKATA, Universidade Federal da Grande Dourados

Universidade Federal da Grande Dourados

João Paulo Guimarães SOARES, Embrapa Cerrados

Pesquisador da Embrapa Cerrados

Publicado
2020-02-12
Seção
Dossiê Agroecologia, agricultura de montanhas e sistemas agroflorestais