SISTEMAS AGROFLORESTAIS BIODIVERSOS: SEGURANÇA ALIMENTAR E BEM-ESTAR ÀS FAMÍLIAS AGRICULTORAS

  • Jerusa Cariaga ALVES Instituto de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá
  • Jaine Aparecida Balbino SOARES Universidade Federal da Grande Dourados
  • Alberto FEIDEN Embrapa Pantanal
  • Milton Parron Padovan Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Resumo

Realizou-se um estudo em 2014, envolvendo 25 sistemas agroflorestais (SAFs) biodiversos implantados em Mato Grosso do Sul (55°17' e 55°22' de longitude Oeste e 21°58' e 22°06' de latitude Sul), objetivando caracterizar as espécies vegetais existentes, as práticas de manejo utilizadas nos agroecossistemas e formas de uso das espécies vegetais. Constatou-se que os SAFs, tipo quintais agroflorestais, proporcionam expressiva mudança de paisagem, estabelecendo microclimas estáveis no entorno das residências, garantindo bem-estar às famílias; contribuem com a restauração do equilíbrio biológico local; viabilizam a diversificação de atividades produtivas, incrementando a dieta alimentar das famílias e a segurança alimentar e nutricional.

Biografia do Autor

Jerusa Cariaga ALVES , Instituto de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá

Agente de Desenvolvimento Rural do Instituto de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá

Jaine Aparecida Balbino SOARES, Universidade Federal da Grande Dourados

Mestranda da Universidade Federal da Grande Dourados

Alberto FEIDEN, Embrapa Pantanal

Pesquisador da Embrapa Pantanal

Milton Parron Padovan, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador da Embrapa Agropecuária Oeste

Publicado
2020-02-12
Seção
Dossiê Agroecologia, agricultura de montanhas e sistemas agroflorestais