Avaliação físico-química do leite pasteurizado e cru refrigerado na região do Alto Pantanal Sul-Mato-Grossense
PHYSICAL CHEMISTRY EVALUATION PASTEURIZED AND REFRIGERATED CRUDE MILK AT REGION OF THE HIGH PANTANAL SOUTH MATOGROSSENSE
Abstract
No Brasil, a comercialização informal de leite cru ainda é comum em algumas regiões do país, devido à crença popular de que este tipo de leite seja mais rico em nutrientes. No período de inverno de 2018, avaliou-se a qualidade nutritiva em amostras de Leite Pasteurizado Padronizado “Tipo C”, oriundos de Laticínios do Estado de Mato Grosso do Sul, e em amostras de Leite Cru Refrigerado, dos municípios de Aquidauana e Anastácio / MS, produzidos por produtores que recebem assistência técnica e comercializam o produto de maneira formal em lacticínios e por produtores que não recebem orientação técnica e vendem o leite de maneira informal (leite de rua). As avaliações da qualidade nutritiva indicaram que todos os leites atenderam aos padrões exigidos pela legislação vigente. Desmistifica-se, portanto a suposta qualidade superior do leite de rua em relação ao leite beneficiado.
Palavras-chave: qualidade, pasteurização, produtor origem familiar
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