POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO DA AROEIRA VERMELHA (Schinus terebinthifolius Raddi): UMA REVISÃO NARRATIVA
Resumo
A Schinus terebinthifolius Raddi, popularmente conhecida como aroeira vermelha, aroeira-pimenteira e pimenta brasileira, planta muito utilizada na medicina popular no Brasil. Seu uso está relacionado ao metabolismo sintetizado pela planta, com destaque para os variados polifenóis distribuídos nas folhas, cascas, frutos, flores e sementes da espécie. Devido sua ampla versatilidade em diferentes áreas valorizadas economicamente, é cabível e necessário reunir, à luz da literatura, o potencial biotecnológico deste recurso natural autóctone e acessível. Assim, o presente estudo teve como objetivo reunir informações da literatura sobre as propriedades biotecnológicas da aroeira (Schinus terebinthifolius Raddi). Para isso, foi realizada uma pesquisa descritiva e bibliográfica, produzida através de uma revisão narrativa utilizando artigos publicados em bases de dados, livro e/ou revistas. A pesquisa foi realizada nas seguintes bases de dados: Scielo, BVS, BDTD, LILACS e Medline. A análise dos estudos demonstraram que a aroeira (Schinus terebinthifolius) apresenta em sua composição uma diversidade de compostos fitoquímicos. Ademais, estudos farmacológicos com extratos relataram que a espécie possui propriedades anti-inflamatória, antifúngica, antibacteriana, cicatrizante, anticancerígena, antiparasitária e antioxidante. Este recurso natural pode ser utilizado na produção de fitoterápicos, como também de biomateriais, além de estudos apontarem sua atuação como inseticida natural, auxiliando no avanço tecnológico de diversos setores.
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