Avaliação da Qualidade da Água do Igarapé do Urumari, Santarém, Pará

  • Diego Ramos Pimentel
  • Elison José Mota
  • Raimundo Carlos Ferreira Alves
  • Pamela Cristina Ramos
  • Andressa Kelly Silva de Jesus

Abstract

Os igarapés são riachos amazônicos importantes para a manutenção do equilíbrio da fauna e da flora, entretanto esses pequenos córregos quando estão dentro do espaço urbano recebem impactos ambientais que interferem e prejudicam a qualidade de água e consequentemente a biota aquática. Dessa forma foi realizado um estudo para avaliar a qualidade da água do Igarapé do Urumari, um riacho urbano localizado no município de Santarém, Estado do Pará. Neste sentido foram analisados alguns parâmetros físico-químicos da água, as coletas foram realizadas em janeiro de 2015 em três pontos de coletas, nascente, parte intermediária e foz. Depois das análises concluídas, foi observado que somente a cor aparente apresentou valores acima do que rege a resolução nos pontos da zona intermediária e foz. Mas foi observado que valores de algumas variáveis foram aumentando em relação à foz devido ser essa parte a mais urbanizada e com isso alterar os padrões da qualidade de água.  As análises deste estudo revelaram que a qualidade da água do igarapé do Urumari está em processo de poluição devido ao aumento das degradações que o mesmo vem sofrendo ao longo dos últimos anos principalmente da parte intermediária à foz, concluindo que ações de mitigação devem ser feitas o mais breve possível para não piorar ainda mais a situação das águas deste manancial.

Palavras-chave: impactos ambientais, monitoramento, microbacia.

Os igarapés são riachos amazônicos importantes para a manutenção do equilíbrio da fauna e da flora, entretanto esses pequenos córregos quando estão dentro do espaço urbano recebem impactos ambientais que interferem e prejudicam a qualidade de água e consequentemente a biota aquática. Dessa forma foi realizado um estudo para avaliar a qualidade da água do Igarapé do Urumari, um riacho urbano localizado no município de Santarém, Estado do Pará. Neste sentido foram analisados alguns parâmetros físico-químicos da água, as coletas foram realizadas em janeiro de 2015 em três pontos de coletas, nascente, parte intermediária e foz. Depois das análises concluídas, foi observado que somente a cor aparente apresentou valores acima do que rege a resolução nos pontos da zona intermediária e foz. Mas foi observado que valores de algumas variáveis foram aumentando em relação à foz devido ser essa parte a mais urbanizada e com isso alterar os padrões da qualidade de água.  As análises deste estudo revelaram que a qualidade da água do igarapé do Urumari está em processo de poluição devido ao aumento das degradações que o mesmo vem sofrendo ao longo dos últimos anos principalmente da parte intermediária à foz, concluindo que ações de mitigação devem ser feitas o mais breve possível para não piorar ainda mais a situação das águas deste manancial.

Palavras-chave: impactos ambientais, monitoramento, microbacia.

Published
2019-03-05