ESTREITOS LAÇOS ENTRE MEIO AMBIENTE E PROCESSO SAÚDE DOENÇA

  • Thaina Jacome Andrade de Lima Universidade do Estado do Rio Grande do Norte
  • Maria Valéria Chaves de Lima
  • Antônio Alisson Oliveira de Queiroz
  • Kalyane Kelly Duarte de Oliveira
  • Vaniely Oliveira Ferreira
Palavras-chave: Saúde Ambiental, Meio Ambiente, Saneamento Básico

Resumo

expressar a interação entre a saúde humana e o ecossistema, onde as transformações ocorridas nele são tomadas como determinantes do processo saúde/doença. Diante disso o objetivo do estudo é socializar uma experiência acerca da poluição ambiental e sua estreita relação com o processo saúde/doença. DESENVOLVIMENTO: Trata-se de um relato de experiência desenvolvido a partir de uma observação de caráter epidemiológico no município de Pau dos Ferros no bairro Manoel Deodato. O bairro possui enorme discrepâncias socioeconômicas e não é totalmente coberto pelo saneamento básico. Notou-se que o trajeto da rede de esgoto deságua em um reservatório de água, onde a população próxima utiliza essa água para os afazeres domésticos, consumo, bem como consomem os peixes provenientes deste reservatório. Tornando as sujeitas a diferentes tipos de infecção. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Afirma-se que o processo saúde/doença possui determinantes e condicionantes que influenciam diretamente no estado de saúde das pessoas e no atual cenário epidemiológico do território observado. Destaca-se também, que o saneamento básico necessita de mais atenção, tendo em vista que sua ausência favorece o surgimento de diversas doenças de potenciais gravidades

Referências

1. Campos MO, Rodrigues Neto JF. Qualidade de vida: um instrumento para promoção de saúde. Rev. baiana saúde pública. mai/ago 2014; 32(2). 232-240. Disponível em http://stoa.usp.br/lislaineaf/files/-1/19150/qualidade-vida-instrumentopromocao-saude.pdf Acesso em 12 de Março de 2019.

2. Souza CL, Andrade CS. Saúde, meio ambiente e território: uma discussão necessária na formação em saúde. Ciênc. saúde coletiva. Jul 2014; 19 (10). 4113-4122. Disponível em https://doi.org/10.1590/1413-812320141910.08992014 Acesso em 12 de Março de 2019.

3. Ramos RR. Saúde ambiental: uma proposta interdisciplinar. Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, Jun 2013; 9 (16). 67-73. Disponível em: http://www.seer.ufu.br/index.php/hygeia/article/view/21027/12454 Acesso em 12 de Março de 2020

4. Fernandes AT. Espaço social e suas representações. Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto. 2017; 2 61-99. Disponível em https://ojs.letras.up.pt/index.php/Sociologia/article/viewFile/2614/2398 Acesso em 12 de Março de 2019.

5. Gurgel AL, Medeiros JF. Caracterização Das Condições Climáticas De Pau Dos Ferros-RN. Revista Geotemas, 2018; 8 (2). 100-115. Disponível em Acesso em 14 de Março de 2019.

6. Dantas JRQ. As cidades medias no desenvolvimento regional: um estudo sobre Pau dos Ferros (RN). Natal. Tese [Doutorado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações] Universidade Federal do Rio Grande do Norte; 2014. Disponível em https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/13834 Acesso em 13 de Março de 2019.

7. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística [homepage na internet]. Censo demográfico, 2010. Disponível em: https://cidades.ibge.gov.br/brasil/rn/pau-dos-ferros/panorama. Acesso em 13 de Março de 2019.

8. Nass DP. O conceito de Poluição. Revista eletrônica de ciências, Nov 2002; 1(13). Disponível em: http://files.professora-mirtes.webnode.com/200000113-738c57486a/O%20conceito%20de%20polui%C3%A7%C3%A3o.pdf Acesso em 13 de Março de 2019

9. Rocha A. Água: as responsabilidades do estado com o diamante azul do século XXI. Synthesis Revista Digital FAPAM, Abr 2014; 5 (5). 1-10. Disponível em Acesso em 13 de Março de 2019.

10. Volkweis DSH, Lazzaretti J, Boita ERF, Benetti F. Qualidade microbiológica da água utilizada na produção de alimentos por agroindústrias familiares do município de Constantina/RS. Electronic Journal of Management, Education and Environmental Technology (REGET), jul/ago 2015; 19 (1). 18-26. Disponível em Acesso em 13 de Março de 2019.

11. Freire HA, Gomes LMD, de Carvalho JTF, Barbosa FR, Pereira DE. Escherichia Coli Diarreiogeníca: uma Revisão Literária. International Journal of Nutrology, 2018. 11(S01). Trab374. Disponível em Acesso em 13 de Março de 2019.

12. Bonini MA, Sato LM, Bastos RG, Souza CF. Alterações nos atributos químico e físicos de um Latossolo Vermelho irrigado com água residuária e vinhaça. Revista Biociências, mar/jun 2014; 20 (1). 78-85. Disponível em: http://periodicos.unitau.br/ojs/index.php/biociencias/article/viewFile/1817/1521 Acesso em 13 de Março de 2019.

13. Lisboa T, Ho Y, Filho GTH, Brauner JS, Valiatti JLS, Verdeal JC, et al. Diretrizes para o manejo do tétano acidental em pacientes adultos. Rev. bras. ter. intensiva. Nov 2011; 23(4). 394-409. Disponível em: https://www.scielo.br/pdf/rbti/v23n4/a04v23n4.pdf Acesso: 13 de Março de 2018

14. Dias EC, Rigotto RM, Augusto LGS, Cancio J, Hoefel MGL. Saúde ambiental e saúde do trabalhador na atenção primária à saúde, no SUS: oportunidades e desafios. Ciência & Saúde Coletiva, Set 2009; 14 (6). 2061-2070. Disponível em Acesso em 14 de Março de 2019.
Publicado
2021-04-13