MASSA DE FORRAGEM DE CAPIM-BRAÚNA SUBMETIDO A DIFERENTES PRÁTICAS DE CALAGEM, GESSAGEM E ADUBAÇÃO

  • Lidiane de Fátima dos Santos Borges Instituto Federal Mato Grosso do Sul (IFMS)
  • José Henrique de Jesus Francisco Instituto Federal de Mato Grosso do Sul (IFMS)
  • Rafael Fausto de Lima Instituto Federal de Mato Grosso do Sul (IFMS)
  • Carla Andressa dos Santos Vasques Instituto Federal de Mato Grosso do Sul (IFMS)
  • Leucivaldo Carneiro Morais Instituto Federal Mato Grosso do Sul (IFMS)
  • Cícero Teixeira Silva Costa Instituto Federal Mato Grosso do Sul (IFMS)
  • Marcelo Barcelo Gomes Instituto Federal Mato Grosso do Sul (IFMS)

Resumo

Os solos brasileiros, em grande parte, se caracterizam por serem naturalmente ácidos, desta forma, objetivou-se avaliar a produção de massa de forragem de capim-braúa submetido a diferentes práticas corretivas da acidez e adubação de semeadura. O experimento foi realizado na estufa do Instituto Federal de Mato Grosso do Sul Campus Naviraí em delineamento inteiramente casualizados, em arranjo fatorial 3x2x2, com quatro repetições. Foram analisadas três formas de aplicação de calcário: superficial, incorporado de 0 a 10 cm e incorporado de 0 a 20 cm; duas doses de gesso agrícola (0 e 1.400 kg ha-1) e duas doses de adubação (0 e formulado de 78,2 kg de Ureia ha-1, 134,62 kg de MAP ha-1 e 50 kg de KCl ha-1). Foram realizados dois cortes aos 45 dias após a emergência e 45 dias após o primeiro, e determinada a massa seca de forragem produzida. Houve efeito isolado da forma de aplicação de calcário e da adubação. A incorporação do calcário na profundidade de 0 a 20 cm e utilização de adubação são práticas fundamentais na implantação de pastagens. 

Publicado
2020-10-30
Como Citar
DOS SANTOS BORGES, L. DE F.; DE JESUS FRANCISCO, J. H.; DE LIMA, R. F.; DOS SANTOS VASQUES, C. A.; CARNEIRO MORAIS, L.; TEIXEIRA SILVA COSTA, C.; BARCELO GOMES, M. MASSA DE FORRAGEM DE CAPIM-BRAÚNA SUBMETIDO A DIFERENTES PRÁTICAS DE CALAGEM, GESSAGEM E ADUBAÇÃO. Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), v. 4, n. 1, 30 out. 2020.
Seção
EIXO 6 - Resumo Expandido - Gestão do Agronegócio, Economia e Bioeconomia