DIMENSIONAMENTO DO PRODUTO INTERNO BRUTO DO AGRONEGÓCIO DE MATO GROSSO DO SUL

análise da evolução entre 2010 e 2015

  • Antonio Sérgio Eduardo UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL - UFMS
  • Wesley Osvaldo Pradella Rodrigues Universidade Federal de Mato Grosso do Sul UFMS
  • Daniel Massen Frainer Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Willian Nassar Moreira Eduardo

Resumo

Este artigo objetiva mensurar o PIB do estado de Mato Grosso do Sul e caracterizar o agronegócio na economia para o ano de 2015, além analisar as alterações ocorridas no setor desde 2010. O PIB do agronegócio considera a contribuição de cada elo da economia dentro da cadeia produtiva do agronegócio e suas relações de compra e vendas com outros setores. O modelo de insumo-produto se destaca como uma importante ferramenta para o dimensionar as cadeias produtivas e o agregado das atividades pertencentes ao agronegócio. A metodologia e os dados utilizados baseiam-se em diversas fontes secundárias onde foi estimada uma matriz de insumo-produto regional onde foram compilados os valores adicionados a preços de consumidor, além da estrutura dos agregados como: insumos, agropecuária, agroindústria e distribuição. Constatou-se o agronegócio participa com cerca de 37% do PIB da economia do estado em 2010 e, cerca de 44% em 2015, os setores com maior participação relativa foram os agregados de distribuição em 2010 e o agregado da agropecuária em 2015.

Biografia do Autor

Antonio Sérgio Eduardo, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL - UFMS

Graduado em Ciências Contábeis

Especialista: Administração Financeira; Controladoria, Gerência contábil e financeira, Auditoria

Mestre em Geociência - Recursos Naturais

Doutorando em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional

Publicado
2020-10-30
Como Citar
EDUARDO, A. S.; PRADELLA RODRIGUES, W. O.; MASSEN FRAINER, D.; NASSAR MOREIRA EDUARDO, W. DIMENSIONAMENTO DO PRODUTO INTERNO BRUTO DO AGRONEGÓCIO DE MATO GROSSO DO SUL. Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), v. 4, n. 1, 30 out. 2020.
Seção
EIXO 6 - Artigo Completo - Gestão do Agronegócio, Economia e Bioeconomia