TRANSAÇÃO ENTRE PRODUTOR E PROCESSADOR NA CADEIA DA CARNE BOVINA

um estudo a partir da visão dos pecuaristas da região de Naviraí-MS

  • Daniele Almeida do Império Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
  • Jaiane Aparecida Pereira Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

Resumo

O objetivo do trabalho foi compreender como ocorrem as transações entre produtores e processadores na cadeia da carne bovina da região de Naviraí-MS, a partir da visão dos pecuaristas. Realizou-se uma pesquisa qualitativa descritiva, por meio de entrevistas semiestruturadas com três pecuaristas que atuam na região. Como resultados, observou-se que a estrutura de governança adotada é o mercado, o que parece estar adequada a baixa especificidade de ativos que envolvem a transação. Apesar disso, como existe recorrência nas transações, pode-se observar que envolvem relações de longo prazo. Observa-se também a possibilidade de comportamento oportunista entre as partes devido à assimetria de informações por parte da indústria frigorífica, o que gera certa desconfiança pelo elo produtor. As mensurações realizadas, embora sejam vistas de modo satisfatório pelos agentes, são realizadas de forma visual, o que não contribui para que o direito de propriedade das partes seja assegurado. Desta forma, há a falta de mecanismos mais objetivos de mensuração, o que poderia auxiliar a aumentar a confiança entre as partes. Assim, defende-se a necessidade de pensar estratégias para auxiliar no desenvolvimento de mecanismos que assegurem a distribuição do direito de propriedade entre as partes, o que pode garantir que as transações se perpetuem.

Publicado
2020-10-30
Como Citar
ALMEIDA DO IMPÉRIO, D.; APARECIDA PEREIRA, J. TRANSAÇÃO ENTRE PRODUTOR E PROCESSADOR NA CADEIA DA CARNE BOVINA. Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), v. 4, n. 1, 30 out. 2020.
Seção
EIXO 6 - Artigo Completo - Gestão do Agronegócio, Economia e Bioeconomia