ADOÇÃO TECNOLÓGICA NO AGRONEGÓCIO INTELIGENTE

Facilitadores e Barreiras

  • Rogério da Silva Santa Ana Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
  • Victor Fraile Sordi Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

Resumo

A agricultura inteligente, ciência que combina as vantagens oferecidas pelas inovadoras tecnologias da chamada agricultura 4.0, com a indústria agrícola já consolidada, oferece uma nova concepção de fazenda, com intensiva aplicação de tecnologias de informação e comunicação. Suas práticas são reconhecidas como saída para o crescente desafio de produzir mais alimentos utilizando menos recursos, além de satisfazer a novos e exigentes padrões de consumo mais sustentáveis. Apesar de seus reconhecidos benefícios a adoção dessas práticas pelos produtores ainda é tímida e desigual em diferentes países e regiões. Este estudo buscou identificar os facilitadores e barreiras à adoção tecnológica no agronegócio. Empregou-se uma abrangente revisão sistemática integrativa de publicações disponíveis em bases nacionais e internacionais. Os resultados sugerem que os principais facilitadores para a adoção tecnológica no agronegócio são: Características Favoráveis das Propriedades e das Famílias; Acesso à Educação e Informação; Acesso à Assistência Técnica; Acesso à Crédito e Subsídios; Características Pessoais e Comportamentais Favoráveis; Participação em Grupos, Associações e Cooperativas; Maturidade e Compatibilidade das Soluções e Tecnologias; Vantagens e Benefícios Percebidos; e, Oportunidades de Experimentação. Sendo que as principais barreiras identificadas são: Custos Elevados; Desconfiança e Incerteza; Deficiências e Incompatibilidades Tecnológicas; Fragilidades Financeiras e Econômicas; e, Baixa Qualificação dos Envolvidos.

Publicado
2020-10-30
Como Citar
DA SILVA SANTA ANA, R.; FRAILE SORDI, V. ADOÇÃO TECNOLÓGICA NO AGRONEGÓCIO INTELIGENTE. Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), v. 4, n. 1, 30 out. 2020.
Seção
EIXO 6 - Resumo Expandido - Gestão do Agronegócio, Economia e Bioeconomia