EFEITO DA FERTIRRIGAÇÃO FOSFATADA NO CRESCIMENTO DE HÍBRIDOS DE CEBOLA EM CULTIVO IRRIGADO

  • Cristiane Ferrari Bezerra Santos Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
  • Guilherme Augusto Biscaro Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
  • Thamiris Barbizan Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
  • Patricia dos Santos Zomerfeld Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
  • Karoline Kovaleski Bertoldo Drehmer Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

Resumo

A disponibilidade de nutrientes no solo pode ser um fator limitante para o crescimento da cultura da cebola. O fósforo é um elemento essencial à produção agrícola, onde adubações fosfatadas podem proporcionar melhor desenvolvimento radicular, facilitando a absorção de água e nutrientes. Aliado a fertilização fosfatada, tem-se a técnica da fertirrigação, que aumenta a eficiência no fornecimento de nutrientes e água para as plantas. O objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento de híbridos de cebola submetidos a doses de adubação fosfatada via fertirrigação, por gotejamento. Os experimentos foram conduzidos em dois anos na Universidade Federal da Grande Dourados, em Dourados - MS. O delineamento experi­mental foi em blocos casualizados em esquema de parcela subdividida com quatro repetições. Nas parcelas, os tratamentos foram quatro doses de fósforo (0, 150, 300, 450 kg ha-1 de P2O5) e nas subparcelas, dois híbridos de cebola, Soberana e Optima. As doses foram aplicadas via fertirrigação, por gotejamento tendo como fonte o fosfato monoamônico e, foi avaliada a altura de planta. O híbrido Soberana apresenta maior crescimento de plantas de cebola. Os híbridos de cebola demostraram um incremento na altura de planta promovido pela aplicação de 450 kg ha-1 de P2 O5 via fertirrigação.

Publicado
2020-10-30
Como Citar
FERRARI BEZERRA SANTOS, C.; AUGUSTO BISCARO, G.; BARBIZAN, T.; DOS SANTOS ZOMERFELD, P.; KOVALESKI BERTOLDO DREHMER, K. EFEITO DA FERTIRRIGAÇÃO FOSFATADA NO CRESCIMENTO DE HÍBRIDOS DE CEBOLA EM CULTIVO IRRIGADO. Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), v. 4, n. 1, 30 out. 2020.
Seção
EIXO 6 - Artigo Completo - Gestão do Agronegócio, Economia e Bioeconomia